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자두에 효능,

생활에 지혜.

by 도토리1202 2021. 8. 19. 09:30

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1.자두의 종류(種類)

 

자두는 전 세계적으로 20여종이 있으나 경제적 재배 가치가 인정되는 것은 동양계자두, 유

럽계자두, 미국자두 이 3종뿐입니다.

 

2.자두의 4가지 효능(效能)

 

1)노화예방(老化豫防)

 

자두에는 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 다양한 항산화 성분이 풍부한데요, 이 같

은 항산화 성분은 몸 속 유해 활성산소로부터 세포를 보호하여 노화방지를 도와줍니다.

 

또한 자두 속 철분과 구리는 적혈구 형성과 체내 순환을 촉진하여 빈혈 및 골관절염 등 노화

로 인해 발병률이 높아지는 질환을 예방해주기도 합니다.

 

2)다이어트(diet)

 

자두는 식유섬유가 가득한 과일 중 하나입니다. 식이섬유는 지방의 체내 흡수를막고 배출을

돕는 효과가 있습니다.

 

또한 자두에 들어있는 천연 소르비톨과 이사틴은 원활한 배변활동을 도와 체중감량 효과를

증진시켜주는 역할을 하기도 합니다.

 

3)항암작용(抗癌作用)

 

자두의 에피카테킨(카테킨의 일종) 성분은 항암 작용에 도움을 줍니다. 녹차 등에 다량 함유

된 에피카테킨은 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을 막는 것으로 알려졌습니다.

 

이와 더불어 항산화 성분인 클로겐산, 네오클로로겐산 역시 유방암 치료에 있어 긍정적인영

향을 미친다고 합니다.

 

4)뇌 건강(腦 健康)

 

자두가 가진 비타민 B6는 뇌와 신체의 뇌신경 신호 전달을 도와 신경계 기능이 제대로 유지

되도록 합니다.

 

트립토판이 정상적인 호르몬 분비를 촉진하고, 행복 호르몬이라고 불리는 세로토닌 생성에

영향을 주어 기분 전환 및 집중력 향상에 효과를 보입니다.

 

앞서 언급한 클로로겐산은 불안감, 초조감 해소에 도움이 됩니다.

 

3.자두의 부작용(副作用)

 

하지만 자두의 부작용도 있으니 이런 점은 유의하시는 게 좋은데요, 식이섬유가 풍부하다는

자두의 특성상 과잉 섭취 시 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.

 

또 자두에 소량 함유된 옥살산염은 신장이나 비뇨계 질환이 있는 사람에게는 위험 할 수 있

어 섭취 시 주의가 필요하겠습니다.

 

4.싱싱한 자두를 고르는 법

 

1)자두는 쉽게 무르는 과일이기 때문에 살짝 단단하고 끝이 뾰족한 하트 모양인것이 좋습니

다.

 

2)꼭지는 마르지 않고 붙어 있는 것이 싱싱하며, 색이 완전히 붉은 것보다는 노란색과 연두

색이 적절히 섞여 붉게 익어 가는 것이 당도가 높다고 하네요!

 

3)또한 당분인 하얀 가루가 껍질에 적당히 묻어 있고, 표면에 점이 있는 것을 구매하세요!

 

5.자두의 보관법(保管法)

 

1)자두의 보관온도는 섭씨 2~3도가 가장 알맞은데요, 냉장고에 보관할 경우에는 수분증발

을 막기 위해 신문지로 싸두시는 것이 좋겠습니다. 그리고 일주일 이내에 섭취하는 것이 바

람직하겠습니다.

 

2)자두는 다른 과일과 반드시 따로 보관해야 합니다.자두에는 에틸렌이라는 성분이 발생하

는데, 이것은 다른 과일을 변질 시킬 수있기 때문에 반드시 따로 보관해야 한다는점을 잊지

마세요!

 

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