된장의 5가지 깊은 뜻 – 좋은글
♥첫째, 단심(丹心)
된장은 다른 음식과
섞여도 결코 자기 맛을
잃지 않는다고 한다.
단심은 바로 다른 것과
섞여도 제 맛을 잃지
않는 덕을 말한다.
이것이 된장의
첫 번째 좋은 점이다.
♥둘째, 항심(恒心)ㄷ
세월이 흘러도
변치 않는 것이다.
된장은 세월이 흘러도
변치 않는다.
오히려 더욱 깊은 맛을 낸다.
항심은 세월이 흘러도
변하지 않는 덕을 말합니다.
♥셋째, 무심(無心)
된장은 각종 병을 유발시키는
기름기를 없애 준다.
좋지 않은 기름기를 없애주는
덕을 된장의 무심이라 한다.
♥넷째, 선심(善心)
된장은 매운 맛을 부드럽게
만들어 주는 역할을 한다.
맵고 독한 맛을 부드럽게 만들어 주는
된장의 덕을 선심이라 한다.
♥다섯째, 화심(和心)
된장은 어떤 음식과도
조화를 이룰 줄 압니다.
어떤 것과 어울려도
조화를 이루어낼 줄 아는
덕을 화심이라 합니다.