<오이의 효능(效能)>
오이에는 사람이 하루에 필요로 하는 대부분의 영양소가 포함되어있습니다. 비타민 B1, B2,
B3, B5, B6, 비타민 C 엽산, 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 아연 등이 포함되어 있으며,
껍질 채 먹어야 비타민 보충 효과가 좋다고 하네요. 오이 섭취시 우리 몸에 좋다고하는 오이
효능 6가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1.수분공급(水分供給)
오이는 90% 이상이 수분으로 되어 있어 건조하거나 갈증이 날 때 섭취하면,어느 정도의 갈
증 해소에 도움이 됩니다. 또한 몸속 노폐물을 몸 밖으로 배출키는 작용을 해서 디톡스 식품
으로도 많은 사랑을 받습니다.
2.면역력(免疫力) 향상(向上)
오이는 면역력 향상과 몸속 활성 산소를 제거하는데도 큰 도움이됩니다. 채소계의 산화방지
제로도 불리는 오이를 자주 섭취하면 면역력 증강으로 인해 각종 잔병 예방에 도움이 되며,
무기력한 증상도 없애 준다고 합니다.
3.소화개선(消化改善)
평소 소화가 잘 안되거나 소화기질환을 달고 산다면 오이를 꾸준히 섭취해보도록합시다. 오
이는 소화력에 큰 도움을 주며 위에 관한 질병예방에도 도움을 준다고 합니다.
4.암(癌) 예방(豫防)
암 예방에도 좋은 오이효능입니다 비타민 C를 비롯 다양한 비타민 성분들이 가득 함유되어
면역력을 높여주며 식물화학 성분으로 항암 작용을 해서 암 예방에 도움이 됩니다.
5.체중감량(體重減量)
다이어트식단에서 빠지지않고 등장하는 것이 바로 오이입니다. 다양한 오이효능 중에는 체
중 감소효과도 있는데, 그 이유는 양에 비해 열량이 낮고 포만감은 높기 때문입니다
6.피부미용(皮膚美容)
오이를 자주 섭취하면 피부에 윤기와 촉촉함을 만들어 준다고합니다. 또한 비타민E 성분이
함유되어 있어 노화 예방에도 좋고, 오이를 얇게 썰어 마사지해 주면 햇볕으로 달아오른 피
부를 진정시키는 데도 도움이 된다고 합니다.
<주의하세요!>
1.오이는 비타민C를 파괴하는 효소인 아스코르비나제가 들어 있기 때문에 다른채소와 함께
먹지 않는 것이 좋다. 다른 채소와 조리할 때는 식초나 레몬즙을 조금 넣으면 아스코르비나
제의 활동을 억제할 수 있다.
2.또한 성질이 차기 때문에 위장이 차고 약한 사람이 너무 많이 먹으면 설사를 하거나 한기
가 들 수 있고, 곤약과 함께 먹으면 복통을 일으킬 수도 있으므로 주의하는 것이 좋다.