단호박된장찌개
재료
단호박 1/5통, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 된장 2큰술, 멸치가루 2큰술, 물 5컵, 국간장 1작은술
만드는 법
1. 단호박은 속을 긁어낸 후 먹기 좋은 크기로 도톰하고 네모지게 자른다.
2. 양파는 호박과 비슷한 크기로 네모지게 자르고, 대파는 어슷하게 썬다.
3. 냄비에 물을 담고 멸치가루를 넣어 한소끔 끓인다.
4. ③의 멸치국물에 된장을 풀고 단호박과 양파를 넣어 끓인 후 국간장으로 간을 맞춘다.
배추된장국
재료
배추 1/4통, 감자 1/2개, 붉은 고추 1개, 대파 1/3대, 콩비지 1/2컵, 된장 2큰술, 국내기용 멸치 20마리, 물 6컵
만드는 법
1. 배추는 씻어 먹기 좋은 크기로 저며 썬다.
2. 감자는 두껍지 않게 저며 썰고, 붉은 고추와 대파는 송송 썬다.
3. 냄비에 물을 담고 내장을 제거한 멸치를 넣어 한소끔 끓인 후 감자를 넣고 좀더 끓인다.
4. 감자가 익기 시작하면 배추와 콩비지, 고추, 대파 등을 넣은 후 분량의 된장을 풀어 한소끔 더 끓인다.
감자당면된장찌개
재료
감자 1개, 불린 당면 2컵, 돼지고기 50g, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 물 5컵, 국간장 2작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 감자는 도톰하게 반달 모양으로 저며 썰고, 불린 당면은 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 돼지고기는 기름기가 약간 있는 부위로 준비해 굵직하게 다지고, 대파는 2㎝ 길이로 자르고, 붉은 고추는 채 썬다.
3. 냄비에 참기름을 두른 후 ②의 돼지고기와 다진 마늘을 넣어 볶다가 분량의 물을 붓고 한소끔 끓인다.
4. ③에 당면과 대파, 붉은 고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후 국간장과 후춧가루로 간을 맞춘다.