생선을 구울 때 자칫하면 새까맣게 타고
또
뒤집을 때 살이 떨어지거나 해서 곱게 굽기가 그리 쉽지 않다.
생선을 곱게 잘 굽는 비결은 먼저 석쇠를 뜨겁게 달군 다음
생선을 굽는 것이다.
그리고
굽기 전에 식초를 조금 발라서 구우면 석쇠에 생선이 달라붙지 않는다.
이것은
식초가 석쇠의 금속과 생선의 단백질 사이의
반응력을 끔ㅎ어주는 역할을 하기 때문이다.
고등어나 다랑어 같은 바닷고기는 배쪽부터 굽고
은어와 같은 민물고기는 등 쪽부터
구워야 모양이 좋게 구워지고
맛도 훨씬 좋다고 한다.
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