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명절모듬전..

나의 이야기~

by 도토리1202 2014. 1. 26. 08:44

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명절 모둠전

출처: 미즈쿡 / 언제나웃음

 

- 재 료 -

[ 동태전 ]

네모동태 36조각, 소금, 후추 약간씩

[ 산적꼬지 ]

햄 180g, 맛살 8줄, 느타리버섯 통통이로 24가닥, 대파 4~5대, 소금, 후추 약간씩

[ 동그랑땡 버섯전 ]

다진 쇠고기 300g, 두부 1/2모, 양파 1개, 당근 1/2개, 피망 1개,

표고버섯 4장, 영양부추 한줌,

참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1작은술, 후추 1/2작은술

표고버섯 20장

[ 공통 ]

덧밀가루 1컵, 달걀 7~8알

#01 동태전

동태전은 P사에서 나온 네모난 동태를 이용해 만들어봤는데요,

일반 동태포는 각 조각들의 사이즈가 너무 달라서

이번엔 좀 가지런하게 만들어보고자 써봤답니다.

동태포는 완전히 해동을 한 다음에 부쳐야 구울 때 녹은 물 때문에 부서지거나 하지 않으니

동태포의 아래위, 사이사이에 키친타올을 3장정도씩 겹쳐 넣고 해동해주세요.

완전히 해동된 동태포는 키친타올을 제거한 후 앞뒤로 소금,

후추간을 살짝씩 해서 10분정도 잠시 둡니다.

이러면 간도 보충해지면서 살도 단단해집니다.

그런 다음 덧밀가루에 앞뒤로 밀가루를 묻혀준 다음 풀어두었던 달걀물에 적셔...

달군 팬 위에 기름 두르고, 달걀물 입힌 동태포 올려 노릇하게 부쳐냅니다.

완성된 동태포는 이렇게....

모양을 내고 싶으시면 쑥갓이나 빨간 고추 동그랗게 썰어

부칠 때 하나씩 올려서 부쳐주셔도 좋습니다.

#02 산적꼬지

산적꼬지 길이의 기준이 될 재료를 가장 먼저 손질해주시는 게 좋은데요,

전 항상 햄을 기준으로 꼬치의 길이를 가늠하는지라 햄부터 손질을 한답니다.

두께는 1cm정도로 잘라주었습니다.

이제 잘라둔 햄에 맞춰서 맛살과 대파를 썰어줍니다.

갯수 또한 썰어둔 햄의 갯수와 맞추시면 되겠죠?^^

느타리버섯은 크기가 일정할 수 없는 생물이니

다른 재료들과 비슷한 두께와 길이감의 버섯들로 골라 다른 재료들과

같은 갯수로 준비를 해준 다음

끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐놓습니다.

이렇게 모든 재료의 준비가 끝났으면...

윗면이 될 쪽으로 느타리버섯의 송이와 맛살의 빨간색 등이 드러날 수 있도록 꽂아줍니다.

이때 모든 꼬치의 순서는 처음과 동일하게 꽂아주셔야 나중에 접시에 담아낼 때도 얌전하니 예쁘답니다.^^

그리고 상단은 튀어나온 느타리버섯의 밑둥부분을 잘라내야하니 두번 손질이 안되도록

아랫부분은 나란하게 꽂아주시는 게 편하답니다.

사실 자를 때부터 길이를 맞추었기 때문에

느타리버섯을 제외하고는 밑단을 맞추면 전체적인 모양은 네모반듯하게 나온다지요.^^피

마지막으로 튀어나온 느타리버섯은 이왕이면 모양새 이쁘도록 잘라주도록 합니다.

그런 다음 소금, 후추로 간을 약간 해주셔도 좋지만...

햄, 맛살도 간이 되어있고, 느타리버섯도 소금물에 데쳤기 때문에 저희같은 경우엔 따로 또 간을 하진 않습니다.

만들어놓은 꼬치는 앞뒤 골고루 밀가루를 묻힌 후 세워서

바닥에 탁탁 치며 밀가루를 털어냅니다.

햄과 맛살이 힘을 받기 때문에 이렇게 탁탁 쳐도 부서지거나

 하지 않으니 밀가루 옷 두꺼워지지 않게 잘 털어주세요.

밀가루 옷 입힌 산적꼬치는 역시 계란물에 넣어 계란옷을 입힌 후

달군 후라이팬에 앞뒤로 노릇하게 부쳐내는데요,

앞면은 색감이 도드라질 수 있도록 그대로 두고,

대신 아랫부분이 서로 잘 붙을 수 있게 틈새로 계란물을

 넣어 통으로 붙을 수 있게 해줍니다.

그렇게 완성해놓으면 이렇게 산적꼬지와 완성입니다.

똑같은 순서로 길이맞춰 부쳐내니 가지런하고 예쁘죠?^^피

#03 동그랑땡 & 표고버섯전

동그랑 땡은 돼지고기를 이용하셔도 되고, 쇠고기를 이용하셔도 무방한데요,

저흰 이번에 쇠고기를 이용해서 만들었답니다.

준비한 다진 쇠고기는 핏물제거를 위해 키친타올에 받혀놓습니다.

부추는 향이 좋고, 다른 요리에 쓰고 남은 것이 있어 함께 넣기 위해 준비를 했습니다.

없으면 생략하셔도 돼요.

잘게 다지는 것이 귀찮아 다른 기구의 도움을 받았습니다.

우선 다지기에 채소들부터 넣고 곱게 다진 후 물기를 꼭 짠 두부를 넣고 함께 섞어줍니다.

고루 섞인 반죽에 핏물제거한 쇠고기와 부추를 넣고,

소금, 후추, 참기름으로 간을 한 후 잘 치대놓습니다.

찰지게 꼼꼼히 반죽하셔야 나중에 밀가루옷, 달걀물,

후라이팬을 오가는 손길에도 쉬이 부서지지 않습니다.

동그랑땡 반죽은 좋아하시는 크기에 따라 빚어주시면 되는데요,

저처럼 쇠고기가 아닌 돼지고기를 이용해서 만들 경우

너무 크게 만들면 안까지 익히기 전에 바깥이 탈 수

있으니 주의해서 만들도록 해주세요.

만든 동그랑땡 역시 밀가루옷 > 달걀물 순으로 옷을 입힌 후

노릇하게 부쳐냅니다.

두부 대신 고기가 많이 들어갈 경우 부치는 동안 육즙이 나와 눌러붙게 되니

한판 부칠 때마다 깨끗하게 닦고 다시 부쳐야 전체적으로 노릇하게 잘 부쳐진답니다.^^

표고버섯전은 동그랑땡 반죽을 활용해 만들면 되는데요,

표고버섯전을 만들기 위해서 먼저 동글동글 예쁜 모양의

표고버섯을 골라 표고버섯의 밑둥을 잘라주세요.

그리고 포인트가 될 수 있게 몇개만 별문양을 새겨줍니다.

이제 표고버섯 안에 동그랑땡 반죽을 채우는데요, 먼저 표고버섯 안쪽에 밀가루를 발라준 후

속을 채우고, 다시 밀가루 옷을 입혀주세요.

그리고 주의할 점!! 표고버섯 윗면의 색과 모양을 살리기 위해 꼭 아래쪽에만 밀가루를 발라줍니다.

이때 불린 표고버섯의 경우 구우면서 다시 사이즈가 줄어들거나 하지 않지만

생표고의 경우 익으면서 크기가 많이 줄어들기 때문에 속을 너무 넘치게 넣지 않도록 합니다.

댤걀물 역시 아랫부분에만 묻혀주셔야 해요.

그런 다음 달군 팬 위에서 노릇하게 부쳐내는데요,

사진에서 보시면 아시겠지만 확실히 사이즈가 줄어드는 게 확인 되시요?^^

익히는 것은 이 상태에서 뒤집지않고 약한 불에서 익혀주셔야 하구요,

윗면은 살짝 불맛만 준다는 느낌으로 마지막에 잠깐 뒤집으면 된답니다.

완성된 동그랑땡과 표고버섯전은 이렇습니다..

별문양을 넣어준 표고버섯전은 나중에 접시에 담을 때 맨 위에 포인트로 몇개만 올려주시면 된답니다.

표고버섯 전의 윗면이 봉긋하게 살아있었으면 좋겠다 싶으신 경우엔

아랫면으로만 익히면서 뚜껑이나 호일을 덮어 익혀주시면 되는데요,

그렇게해서 만들면....

요렇게 봉긋한 표고버섯전을 만드실 수도 있습니다.

만들 땐 손이 가장 많이 가더라도... 만들면 뿌듯한 모듬전입니다.

동그랑땡 반죽으로는 표고버섯전 외에 고추, 깻잎, 파프리카 등의 속을 채워 전으로 만드실 수 있답니다.
 



칼로리를 줄인 각색전 만들어 참고하여 보세요. ^^
명절에 전 오븐에 구워보세요.

◈ 오븐에 구워 칼로리를 줄인 모듬 각색전 ◈

.
'모듬 각색전'이라고 적은 전의 종류는 만들기쉬운 전으로 선택을 하여 8가지를 만들었어요.

돈전이라 불리우는 '동그랑땡', 동그랑땡과 같은 재료와 피망으로 만든 '피망전',
생선전으로는 '동태전, 연근전, 오징어전, 소고기 오징어롤전', 오징어롤전의 재료인 소고기를
표고버섯에 입혀서 만든 '표고버섯전(팬에 지졌어요)', 맛살과 버섯을 이용한 '맛살버섯전'이랍니다.

만드는 방법은 연근전만 전과정을 찍어서 올리고 ,
나머지는 재료를 적고 전을 오븐에 굽는 온도와 참고하여야 할 사항을 적었답니다.



달걀은.. 모든전의 공통재료예요.

달걀은 잘 풀어서 체에 받쳐 걸러내어 주세요.
(체에 받여서 걸러지는것은 갈끔한 전을 만들기 위한 필수 과정이랍니다.)

모든 전들은 달걀옷을 입히기전에 부침가루나 밀가루를 입혀 줍니다.



아래는 각색전을 오븐에 구울때 지켜야 할 공통 사항들이예요.

1. 밀가루를 입힐때는 전에 골고루 묻게한뒤에 최소한의 가루가 묻어 있도록 털어 준 뒤에 달걀옷을 입힌다.
- 연근과 같이 모양이 흐트러지지 않는 전은 위생봉지에 밀가루와 전재료를 넣어 흔들어 묻히면
날가루 묻히기가 수월하다.
2. 달걀옷을 입힐대는 일반 기름에 지지는 전과는 달리 달걀옷이 너무 많이 묻어 있지 않도록 한다.
- 많은 양을 만들때는 달걀옷을 입힌후 체에 받쳤다가 두워주면 쉽다.
3. 전을 굽기전에는 오븐판에 솔을 이용하여 기름을 묻여준다.

* 아래 오븐은 전기 미니오븐이에요. 시간과 온도는 오븐에 따라 조금씩 다를수도 있답니다.



[연근전 재료] 연근(연근은 껍질을 벗기고 쌀듯물에 삶아 준비한다 ), 부침가루, 달걀옷, 미강유

전은 오븐판에 나란히 올려 놓은뒤에 컨백션(아래 윗단에 불) 기능으로 구워준다.



연근은 150도에서 10분정도 구워주었답니다.



아랫면은 윗면보다 조금 갈색빛이 나네요.
연근전은 삶아서 두워 주었기 때문에 만들기가 쉽답니다.



[맛살 버섯전] 새송이버섯 2개( 맛살과 비슷한 크기로 잘라 소금물에 담구었다가 절인후에 짜준다.)
맛살 2개 (어슷썰어 준다.)
부침가루 3~4숟가락, 달걀물 3분의1컵, 미강유


맛살버섯전은 버섯의 수분을 제거한후에 만들어 주어야 잘 구워진답니다.

* 재료를 섞어서 오븐판에 한수저씩 떠 넣고, 160도에서 15분 굽는다.



[동그랑땡] 다진 돼지고기 300그램, 소금2분의1숟가락, 다진양파,다진파, 다진당근이나 붉은 피망 약간씩,
단단한 두부 4분의1모(두부를 으깬후에 면보자기에 사서 물리를 짠다)
다진마늘 2분의1숟가락, 다진생강, 후추가루, 참기름
부침가루, 달걀물, 미강유



양념한 돼지고기를 동그랑땡 모양으로 만들어 부침가루를 무친후에 달걀물을 입혀서 오븐판에 올려 놓고 굽는다.
피망전은 피망을1센치 정도의 두께로 잘라 날가루를 입히고 양념한 돼지고기를 넣어 밀가루를 묻힌후에
달걀옷을 입혀서 오븐판에 올려 놓고 굽는다.

* 160도에서 20분 굽는다.



[동태전] 동태전, 소금, 후추가루, 부침가루, 달걀옷, 미강유

냉동동태를 구입하였더니 수분이 많이 있더라고요.
동태는 종이타올을 이용하여 물기를 제거한뒤에 소금과 후추가루를 뿌리고 부침가루와 달걀옷을 입혀
오븐판에 올려 놓아 굽는다.

* 오븐온도 150도에서 15분 굽는다.



[오징어전 재료] 오징어 1마리, 홍고추 1개,청고추 2개, 생강즙 2분의1숟가락,
부침가루 4~5숟가락, 달걀물 3~4숟가락,

오징어, 청홍고추를 다진후에 부침가루, 생강즙, 달걀물을 넣어 섞은후에 동그란 모양을 만들어
오븐판에 올려 놓아 굽는다. (숟가락으로 떠 넣은 후에 숟가락 등으로 눌러서 모양을 만들어도 된다.)

* 오븐온도 150도에서 15~20분 굽는다.



[소고기 오징어롤전]
오징어 1마리 -몸통만, 부침가루, 달걀물, 미강유
다진 소고기 100그램(간장 1숟가락, 다진마늘, 다진파 1차스푼씩, 설탕 약간, 후추가루, 참기름)



오징어는 칼집을 내어 데친후에 부침가루를 묻힌다.
다진소고기는 양념을 하고, 오징어 가운데 넣고 다시 부침가루를 묻인후에 달걀물은 입히고,
오븐판에 올려 놓고 굽는다.

* 오븐온도 160도 15분 굽는다.



이렇게 모듬전을 오븐에 구워 보았어요.


▲ 연근전 ▲ 버섯전(후라이팬에 조리)


▲ 동태전 ▲ 맛살 버섯전


▲ 동그랑땡 ▲ 오징어소고기전


▲ 오징어전 ▲ 돼지고기 피망전

일반 조리방법과 같은 방법으로 만들어 팬에구은것과는 모양이 많이 달랐어요.
칼로리를 줄이는 기름이 정말로 소량이 들어 갔고, 달걀도 3분의1도 밖에 안들어 갔답니다.

오븐판에 넣은 전을 올려 놓은뒤에 구우니.. 웬지 허전~ㅎㅎㅎ
할 일이 없는듯하였답니다.



오븐이 워낙이 소형이어서 그런지..많은 양을 굽기에는 오븐이 좀 더 커야 할 것 같더군요.
아래 사진을 보면 아시겠지만.. 모듬전의 달걀옷이 아주 얇답니다.




그런데.. 모든전을 오븐에 만들고 나니 ..아무리 먹어도
칼로리에서 자유로울 것 같은 착각이 마구마구 드는것은 왜 일까요? ^^;;

명절에 준비하는 기름진음식들은 고단백에 고지방, 높은 칼로리의 음식들이 대부분인데..
올해의 모듬전은 오븐에 구워 조리를 하시어 칼로리를 낯추어 보시는것은 어떨런지요?

오븐에다 전을 하면 우선 깨끗하고 기름기가 쫙 빠져서 좋은데

후라이펜에다 하셔도 무방하답니다

많이 춥습니다~

추운 날에는 역시 뜨끈뜨끈한 국물요리가 최고지요

남아있는 설날 음식들을 모두 넣고

구수한 모둠전골을 만들었습니다

전과 산적들을 전골로 만들면

구수한 국물맛이 일품이지요~

골라먹는 재미도 있구요

매운 양념을 넣고 얼큰하게 드셔도 좋습니다

재료:멸치다시물 8컵정도, 모둠산적 300g, 모둠전 300g

야채(표고.느타리버섯, 고추, 쪽파, 대파 약간씩)

매운양념(고춧가루2큰술, 간장.다진마늘 1큰술씩, 통깨 약간, 다시물1큰술)

분량:6인분정도

먼저 멸치다시물을 8컵정도 만들어 둡니다

집에 있는 산적과 전을 가족수대로 적당히 준비하고.. 전은 한입크기로 잘라두고..

느타리버섯은 결대로 반으로 찢어두고 표고버섯은 도톰하게 슬라이스

쪽파는 4cm길이로.. 고추와 대파는 어슷썰어 둡니다

산적도 한입크기로 잘라두고 매운양념도 만들어 둡니다

전골냄비나 깊이가 있는 넓은 팬에

산적을 뺀 야채와 전을 색을 맞춰 모양있게 가장자리에 돌려담고..

가운데에 산적을 소복하게 담아서...

준비한 다시물을 넣고 보글보글 끓이면서 드시면 됩니다

구수하게 드실려면 소금간만 하고..

얼큰하게 드실려면 매운양념장을 넣고 모자라는 간은 소금으로 맞추세요

만두나 떡국떡을 넣어도 맛있습니다~

너무 쉽지요^^

추운 날 설날음식 모두 넣고

구수하고 따끈한 모둠전골 만들어 보세요

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