감자건어물강된장
기본 재료 감자·청양고추 1개씩, 홍고추 ½개, 양파 ¼개, 멸치육수 3컵
양념 된장 1½컵, 멸칫가루·새웃가루·북엇가루 1큰술씩, 다진 마늘 2작은술, 고추장 1작은술, 고춧가루 약간
만드는 법
1 감자와 양파는 껍질을 벗기고 강판에 간다.
2 청양고추와 홍고추는 씻어 굵직하게 다진다.
3 냄비나 멸치육수를 붓고 된장과 고추장, 멸치·새우·북어 가루를 넣고 한소끔 끓인다.
4 ③에 ①을 넣고 되직한 농도가 될 때까지 저어가며 끓인다.
5 ④에 홍고추를 넣어 그릇에 담는다.
TIP 감자와 양파를 갈아 섞어놓으면 갈변하지 않는다.
호박잎찜
기본 재료 호박잎 150g(한 줌), 물 적당량
만드는 법
1 호박잎은 줄기 쪽을 살짝 꺾어 섬유질을 벗겨낸다.
2 호박잎의 거친 부분을 서로 맞대어 살짝 비벼 흐르는 물에 씻는다.
3 김이 오른 찜통에 ②를 올리고 10분 정도 찐다.
TIP 호박잎은 줄기 쪽을 살짝 꺾어야 섬유질이 잘 벗겨진다.
꽁치통조림신김치조림
기본 재료 꽁치통조림(작은 것) 1캔, 신김치 포기, 대파 ¼뿌리, 청양고추 1개, 홍고추 ½개
꽁치밑간 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
김치밑간 식용유·고춧가루 1큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 마늘·참기름 1작은술씩
조림국물 멸치육수 2컵, 고춧가루 1½큰술, 간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술
만드는 법
1 신김치는 양념을 씻어내고 찬물에 담가 신맛을 우려낸다.
2 캔에서 꽁치를 꺼내 분량의 양념으로 밑간한다.
3 ⓛ의 김치는 물기를 꼭 짜고 3~4등분한 후 분량의 양념으로 밑간해 달군 냄비에 볶는다.
4 김치가 반쯤 익으면 꽁치통조림을 올리고 송송 썬 대파와 풋고추, 홍고추를 넣는다. 양념 국물을 부어 끓기 시작하면 중불로 줄이고 김치에 간이 고루 배도록 익힌다.
TIP 조림 국물을 만들기가 번거롭다면 꽁치통조림 국물을 대신 사용해도 된다.
풋고추양파즉석장아찌
기본 재료 풋고추 15개, 양파 ½개, 홍고추 1개
장아찌물 식초 1컵, 간장·화이트와인 ½컵씩, 설탕 7큰술
만드는 법
1 풋고추와 홍고추는 씻어 2㎝ 길이로 썬다.
2 양파는 사방 2㎝ 크기로 자른다.
3 ⓛ과 ②를 밀폐용기에 담고 분량의 장아찌물을 부어 다음 날부터 먹는다.
TIP 물 대신 화이트와인을 넣으면 간이 잘 배어 장아찌를 담근 다음 날부터 바로 먹을 수 있다.