재료: 토란 200g, 모둠버섯 100g (표고버섯, 새송이버섯, 참타리버섯, 팽이버섯), 멸치육수 2 ½컵, 마늘 1쪽, 된장 1큰술, 국간장∙소금∙들기름 약간씩, 들깨가루 1/3컵, 불린 쌀 1큰술 |
1. 토란은 물에 씻어 쌀뜨물에 삶아서 껍질을 벗기고 먹기좋은 크기로 자른다.
2. 표고버섯은 가늘게 채 썰고, 새송이버섯은 반으로 갈라 세모지게 썬다.
느타리 버섯은 찢어 들기름과 소금으로 밑간한다.
3. 믹서에 들깨가루와 멸치육수 ½컵, 불린 쌀을 넣고 삶아 체에 거른다.
4. 냄비에 손질해 둔 버섯들과 마늘을 저며 넣고 살짝 볶는다
5. ④의 냄비에 멸치육수 2컵과 된장을 풀고 ③을 넣어 끓인다.
6. ⑤가 끓으면 토란을 넣고, 토란이 익으면 국간장과 소금으로 간하여 마무리 한다.
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