용봉탕(잉어탕) - 산후풍 때문에 온몸에 한기가 있을 때
산후풍에는 잉어가 좋습니다. 잉어를 폭 고아 만든 용봉탕이나 잉어를 폭 곤 국물에 쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹어도 증세가 훨씬 덜합니다.
→ 재료
잉어 1마리, 인삼 4뿌리, 대추 8개, 소금 후춧가루 약간씩
→ 만들기
1. 잉어는 싱싱한 것으로 준비하여 비늘과 지느러미를 없앤 다음 깨끗이 씻어 적당한 크기로 토막낸다.
2. 인삼은 잔뿌리를 떼지 않고 솔로 문질러 씻고, 대추는 미지근한 물에 불렸다 씻는다.
3. 냄비에 물을 8컵 정도 붓고 손질한 잉어를 넣어 끓인다.
4. 잉어가 익기 시작하면 준비된 대추, 인삼을 넣고 국물이 뽀얗게 우러나도록 중간 불에서 푹 끓인다.
장어탕 - 현기증, 피로감, 기력보충에 효과
장어는 예로부터 보양식으로 널리 알려져, 단백질과 지방, 철분이 풍부하여 몸의 기운을 보하고 혈액을 보충하는데는 그만인 음식입니다.
→ 재료
장어 2마리, 대추 10개, 밤 8개, 마늘 2통, 생강 2쪽, 양파 1개, 대파 2뿌리, 청주 2큰술, 소금 약간
→ 만들기
1. 장어는 비닐 주머니에 소금과 함께 넣어 양손으로 비벼 미끈미끈한 성분을 제거한 후 씻는다.
2. 장어의 머리를 자르고 머리에서 꼬리까지 배에 칼집을 넣어 가른 다음 내장과 뼈를 제거하고 4cm 길이로 토막내어 청주를 뿌린다.
3. 밤은 껍질을 깎고, 대추는 깨끗이 씻는다. 양파는 껍질을 벗겨 4등분하고, 대파는 5cm 길이로 썬다.
4. 냄비에 물 6컵을 붓고 장어와 대추, 밤, 다진 생강과 마늘을 넣은 다음 비린내 제거를 위해 양파와 대파도 넣어 푹 곤다.
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