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풋풋한 요리모음*

자유게시판,

by 도토리1202 2013. 9. 5. 19:29

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1 두부방아잎장떡

재료
방아 잎 30g, 두부 1/2모, 밀가루 5큰술, 고추장 2큰술, 된장 1큰술, 물 약간, 들기름·콩기름 1큰술씩, 천일염 약간

만들기
1 방아 잎은 1cm 길이로 잘게 썬다.

2 두부는 끓는 물에 천일염을 넣고 데쳐서 찬물에 헹군 다음 칼등으로 으깬다.

3 밀가루에 물을 조금만 부어 되직하게 반죽한 뒤 고추장과 된장을 넣고 잘 섞는다.

4 방아 잎과 으깬 두부를 3에 넣고 잘 섞어 반죽한다.

5 달군 팬에 콩기름을 두른 후 들기름을 넣고 4를 한 숟가락씩 떠 넣어 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 낸다.

2 열무곤약된장무침

재료
열무 300g, 곤약 100g, 홍고추 1개, 천일염 1큰술,

양념장(된장 2큰술, 매실액·참깨 가루· 참기름 1큰술씩, 고춧가루 1작은술, 다진 생강 1/2작은술)

만들기
1 열무는 뿌리의 껍질을 벗기고 줄기의 흙이 남지 않도록 깨끗하게 씻는다.

2 끓는 물에 천일염을 넣고 열무를 데쳐서 찬물에 헹군 다음 4cm 길이로 썰어 물기를 꼭 짠다.

3 곤약은 2의 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구고 곱게 채 썬다.

4 홍고추는 꼭지를 제거하고 잘게 썬다.

5 분량의 재료를 섞어서 만든 양념장에 곤약과 열무를 넣고 조물조물 무친 다음 홍고추를 섞어 담아 낸다.



가지방울토마토조림

재료
방울토마토 10개, 가지 2개, 청양고추 1개, 간장 2큰술, 들기름?조청 1큰술씩

만들기
1 가지는 꼭지를 자르고 5~6cm 길이로 썰어 십자 칼집을 낸다.

2 방울토마토는 꼭지를 따고, 청양고추는 꼭지와 씨를 제거해 잘게 다진다.

3 달군 팬에 들기름을 두르고 가지를 충분히 볶는다.

4 3에 간장과 조청을 넣어 뒤적인 뒤 뚜껑을 덮고 중간 불에서 2~3분 더 익힌다.

5 가지가 숨이 죽으면 토마토를 넣고 고루 섞어 푹 익힌 뒤 다진 고추를 뿌린다.

"귀한 손님이 오셨을 때 어떻게 하면 맛있는 가지 요리를 만들어낼 수 있을까 생각하다가 만든 음식이에요.

부드러운 가지와 입안에서 톡 터지는 방울토마토의 상큼함이 잘 어울리는 요리죠.

이게 바로 여름의 진짜 맛이 아닌가 싶어요."
"음식은 대부분 채소물을 사용해 맛을 내요.

그중에서도 가장 많이 사용되는 음식은 찌개, 탕 등 국물이 있는 요리죠.

표고버섯, 다시마, 무 같은 채소로 국물 맛의 균형을 잡고 감칠맛을 더해요.

굳이 따로 마련하지 않고 조리하다 남은 채소를 활용해도 좋아요."

 


 



깻잎애호박찜

재료
깻잎 12장, 애호박 1개, 빨강 파프리카 1/4개
양념장
(오미자 효소 2큰술, 간장·매실 효소 1큰술씩, 물 약간)

1 애호박은 2등분하고 비늘 모양이 되도록 껍질 쪽에 2cm 간격을 주면서 사선으로 칼집을 낸다.

2 깻잎은 줄기를 떼고 돌돌 말아서 곱게 채 썰고, 파프리카는 사각형으로 잘게 썬다.

3 칼집 낸 애호박을 김 오른 찜통에 넣고 7분간 찐다.

4 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다.

5 3을 그릇에 담아 4를 두른 후 깻잎을 소복하게 얹고, 그 위에 파프리카를 올려 낸다.



1 치자풋콩밥

재료
치자 열매 3개, 현미 1컵, 풋콩 1/2컵

만들기
1 현미는 깨끗이 씻어서 4시간 이상 물에 불린다.

2 치자 열매는 깨끗이 씻어서 미지근한 물에 30분 정도 담가둔다.

3 풋콩은 껍질을 까서 흐르는 물에 가볍게 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4 밥솥에 1과 2를 넣어 밥을 짓는다.

5 밥이 다 되면 3을 넣어 섞어준다.

2 머윗대들깨탕

재료
생머윗대 300g, 느타리버섯 100g, 미나리 50g, 들깨 가루 10큰술, 간장 2큰술, 찹쌀가루·들기름 1큰술씩,

천일염·고운 소금 약간씩

 

채소물
(물 5컵, 마른 표고버섯 3개, 다시마(10x10cm) 2장, 무 1/4개) 2컵

만들기
1 머윗대는 질긴 섬유질을 벗겨낸 뒤 끓는 물에 천일염을 넣고 삶아서 찬물에 헹군 다음 4cm 길이로 썬다.

2 느타리버섯은 손으로 찢고 미나리는 머위와 같은 길이로 썰어둔다.

3 분량의 채소물은 재료를 냄비에 넣고 센 불에서 팔팔 끓이다 중간 불로 낮추고 30분간 푹 끓인다.

4 찹쌀가루를 채소물 2큰술에 되직하게 푼다.

5 달군 냄비에 들기름을 두르고 삶은 머위와 느타리버섯을 약한 불에서 충분히 볶는다.

6 남은 채소물에 간장을 넣고 중간 불에서 끓인다.

7 풀어둔 찹쌀가루를 6에 넣고 한소끔 더 끓여 들깨 가루와 미나리를 넣고 고운 소금으로 간을 맞춘다.

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