족발의 효능
족발은 콜라겐이나 엘라스틴 등의 단백질 성분이 주체로 되어있다. 또한 돼지
족은 껍질 고기 힘줄, 연골이 맛있으며
뼈와 발톱이외에는 전부 먹을 수 있을 정도로 버릴 것이 없다. 족발에는 단백질이
풍부하고 무기질이 적으므로 늦은 밤
출출할 때 밤참으로도 좋고, 술 한 잔 하면서 먹는 술안주로도 그만이며, 어린이 간
식에도 좋은 영양식이다.
인체의 관절, 연골, 힘줄, 피부, 내낭표피 등 많은 조직의 주요 성분은 젤라틴인데
이것은 체내에서 합성하지 못하므로 외부에서
직접 섭취해야 한다. 바로 족발의 껍질과 힘줄이 모두 젤라틴이며 붙어 있는 살은
쫄깃하고 달콤하다. 근래에는 여성들의
피부미용에 좋다 하여 자주 즐기는 편이다.
우리나라만이 아니라 전세계 각처에서 산모의 모유분비를 촉진하는 각별한 먹을
거리로 통하고 있다. 특히 미국에는 여성들이
임신을 하면 족발만 먹는다는 소문이 항간에 들리고 있다고도 한다.
족발은 예로부터 각별한 먹거리로 여겨져 왔는데 맛과 영양가는 물론 조리방법이
다양해 중국은 물론 서양 사람들도 돼지족은
버리지 않고 요긴하게 쓰고 있다. 돼지족을 삶은 뽀얀 물을 식히면 투명한 묵이 되
는데, 풍부한 동물성 젤라틴 덕이다.
이를 썰어서 내는 음식을 족편이라고 했고, 궁중에서도 즐겨 먹었던 음식이다.
|
여성 정보란! (0) | 2012.04.17 |
---|---|
커피~~~중독성.. (0) | 2012.04.14 |
커피 마신 뒤 꼭.. (0) | 2012.04.08 |
한식 먹으며 살 덜 찌는 원인.. (0) | 2012.04.06 |
도움이 필요한 세상.. (0) | 2012.04.04 |