1.적쌈배추+버섯구이+우렁이된장
-버섯구이
재료: 새송이버섯·표고버섯 2개씩, 느타리버섯 50g
만들기: 1_새송이버섯은 모양을 살려 저며 썰고
표고버섯은 채 썰고 느타리버섯은 가닥가닥 뜯는다.
2_달군 팬에 버섯을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
-우렁이된장
재료: 우렁이 1/2컵, 양파 1/4개, 된장 2큰술, 고추장·다진 마늘 1큰술씩, 고춧가루 1작은술, 물 1/4컵
만들기: 1_우렁이는 깨끗이 씻고 양파는 굵게 다진다.
2_냄비에 우렁이와 양파, 나머지 재료를 넣고 끓인다.
2. 상추+오삼불고기+두부양파된장
-오삼불고기
재료: 오징어 1마리, 삼겹살 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2대,
양념(고추장 3큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 조선간장·청주·다진 마늘 1큰술씩, 매실청 2큰술)
만들기: 양파는 채 썰고 오징어와 삼겹살은 한입 크기로 썬 다음
양념을 버무린 뒤 팬에 넣어 볶는다.
-두부양파된장
재료: 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 두부·양파 1/4개씩
만들기: 양파와 두부를 곱게 다져 된장, 고춧가루와 섞는다.
3.케일+꽁치구이+마늘종고추장
-꽁치구이
재료: 통조림 꽁치 1캔
만들기: 달군 팬에 통조림 꽁치를 올려 노릇하게 굽는다.
-마늘종고추장
재료: 고추장 2큰술, 고춧가루·매실청 1큰술씩, 참기름·통깨 1작은술씩, 마늘종 5줄기
만들기: 1_마늘종은 송송 썰어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹군다.
2_마늘종과 나머지 재료를 모두 볼에 넣어 골고루 섞는다.
4.머위숙쌈+삼치구이+볶음견과류고추장
-삼치구이
재료: 손질한 삼치 1마리, 레몬 1/2개, 카놀라 오일·후춧가루 약간씩
만들기: 1_삼치는 후춧가루를 골고루 뿌리고 저며 썬 레몬을 얹는다.
2_달군 팬에 카놀라 오일을 두르고 ②를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
-볶음견과류고추장
재료: 고추장 3큰술, 견과류 2큰술, 매실청 1큰술
만들기: 달군 팬에 노릇하게 볶은 견과류에 고추장, 매실청을 넣어 골고루 섞는다.
5.양배추숙쌈+소불고기+유자청고추장
-소불고기
재료: 쇠고기(불고깃감) 600g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 다진 마늘 2작은술,
조선간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
만들기: 1_양파는 채 썰고 대파는 송송 썬다.
2_볼에 쇠고기, 양파와 대파, 나머지 재료를 넣어 섞은 뒤 달군 팬에 올려 볶는다.
-유자청고추장
재료: 고추장 3큰술, 유자청 1큰술
만들기: 고추장과 유자청을 골고루 섞는다.
6.곰취숙쌈+삼겹살구이+고추된장
-삼겹살구이
재료: 삼겹살 400g, 말린 오레가노·후춧가루·소금 약간씩
만들기: 삼겹살에 말린 오레가노, 후춧가루, 소금을 뿌린 뒤 달군 팬에 올려 노릇하게 굽는다.
-고추된장
재료: 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1작은술, 청양고추 2개
만들기: 된장, 고추장에 송송 썬 청양고추, 참기름을 넣고 골고루 섞는다.
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