봄나물, 조리법 확인하고 드세요
밤낮으로 꽃샘추위가 기승을 부리고 있지만 때는 완연한 봄이다.
시기에 걸맞게 가정의 식탁에는 다양한 봄나물로 만든 반찬들이 올라오고 있다.
향긋한 내음과 담백한 맛이 잃어버린 입맛을 돋우고 비타민,
무기질 등 부족하기 쉬운 영양소도 채워주니 일석이조다.
하지만 일부 봄나물은 잘못 섭취할 경우 식중독을 일으킬 수 있고 정확한 지식 없이
야생에서 독초를 나물로 오인해 섭취하는 경우가 발생하고 있으므로 주의가 필요하다.
달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등은 생으로 먹을 수 있지만 두릅, 다래순, 원추리, 고사리 등은
식물 고유의 독 성분을 함유하고 있어 반드시 끓는 물에 데쳐 독 성분을 제거한 후 섭취해야 한다.
특히 원추리는 성장할수록 콜히친이란 독 성분이 강해지므로 반드시 어린순만 섭취해야 하며,
끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해야 한다.
봄나물 조리 시 소금은 되도록 적게 넣고 소금대신 들깨가루를 사용하면 좋다.
생채의 경우 소금보다 식초를 넣으면 봄나물이 가진 본래의 향과 맛을 살려주고
동시에 저나트륨식 건강요리를 즐길 수 있다.
봄나물을 야생에서 직접 채취할 때 독초를 봄나물로 오인해 식중동 사고가 발생하는 경우가 있다.
봄나물에 대한 충분한 지식이 없는 경우에는 야생 식물류를 함부로 채취하거나 섭취하지 않아야 한다.
도시 하천 변 등에서 자라는 야생나물은 농약, 중금속 등 오염원에 노출되어 있을 가능성이 높기 때문에
가급적 채취하지 않는 것이 좋다.
주로 생채로 먹는 달래, 돌나물, 참나물 등은 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상
깨끗이 씻은 후 조리하면 잔류농약, 식중독균 등으로부터 안전하게 섭취할 수 있다.
조리하지 않고 남은 봄나물은 뿌리에 묻어 있는 흙은 제거하고 비닐이나 뚜껑이 있는 용기에 담아
냉장 보관하면 봄나물 고유의 향기와 영양성분을 오랫동안 보존하는 것이 가능하다.
깊고 진한맛으로 한번 먹으면 계속 생각나는 음식으로 뜨끈뜨끈 국물이 생각날 때 만들어 보세요.
구입요령 : 닭은 육질이 연분홍빛을 띠고 껍질이 흐물거리지 않는 것이 좋다.
총칼로리량 : 1714.064
조리인분 : 1인분
조리시간 : 40분
음식보관법 : 칼국수 면발이 불기 때문에 보관은 어렵고 가급적 조리 후 바로 섭취하도록 한다.
다이어트법 : 닭은 가슴살이나 넓적다리를 이용하면 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 된다.
주재료 : 닭(1/2마리), 칼국수(150g)
부재료 : 물(1500ml), 대파(1대), 통마늘(4알), 생강(조금), 황백지단(약간), 호박(1/2개),
다진마늘(1/2작은술), 다진파(1큰술), 깨소금(1/2작은술), 참기름(1큰술), 닭국물, 닭육수(500ml), 찬물(100ml), 소금(조금)
반죽 : 밀가루(4컵), 물(250ml), 소금(1작은술), 식용유(1/2작은술)
닭고기양념 : 다진파(1큰술), 다진마늘(1큰술), 고추가루(1큰술), 참기름(1큰술)
다대기양념 : 국간장(2큰술), 다진파(2큰술), 다진마늘(1큰술), 깨소금(1큰술), 참기름(1큰술), 고추가루(1 1/2큰술)
조리방법
1.밀가루 반죽은 비닐봉투 안에 찬물과 식용유, 소금을 넣어 20분 정도 반죽을 치댄다.
비닐봉투에 담아 상온에서 1시간 정도 숙성을 시킨다.
2.닭은 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 부어 위의 분량의 채소를 넣어 무르게 삶아 준다.
닭이 완벽하게 익으면 육수를 걸러놓고, 살을 발라 찢어놓는다.
3.호박은 돌려깍기하여 곱게 채를 썰고 소금에 약간 절인 다음 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1/2작은술, 참기름 1큰술을 넣어 볶아 준다.
4.닭살에 닭고기양념을 넣어 무쳐놓는다
5.반죽을 밀대를 이용하여 넓게 펴고 7cm 폭으로 접어 칼로 잘라 면을 만든다.
6.닭국물을 냄비에 끓이다가 칼국수를 넣어 한 번 더 끓여준다.
7.국수가 떠오르면 대접에 담고 양념에 무쳐준 닭살코기와 호박나물, 달걀지단을 얹어 다대기양념을 올려 상에 낸다.
TIP
1.칼국수 반죽에 콩가루를 약간 넣어 주면 고소한 맛이 더하다.
2.국간장이 없을 때에는 꽃소금으로 간을 맞추어 준다.
3.반죽시 콩가루를 넣으면 더 구수하고, 콩가루의 양은 밀가루의 1/5가 적당하다.
늘 상비해두는 장류부터 요거트에 이르기까지 다양한 발효음식에 제철 식재료를 곁들여
국이나 반찬 등으로 활용하면 어떤 바이러스가 와도 걱정할 염려가 없어요.
봄동된장국
된장 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 국간장 약간
만드는 법
1 봄동은 밑동을 잘라내고 한 잎씩 뜯어씻어 한입 크기로 자른다.
2 양파는 곱게 채 썰고 대파와 청·홍 고추는 어슷 썬다.
3 멸치다시마물에 된장을 풀어 한소끔 끓인 뒤 봄동과 양파를 넣고 끓인다.
4 ③을 중불로 줄여 15분 정도 끓인 뒤 다진 마늘과 대파, 청· 홍 고추를 넣고 한소끔 끓여 국간장으로 간을 맞추어 낸다.
TIP 봄동은 달고 아삭하게 씹히는 맛이 좋아 봄에 겉절이나 쌈으로 즐겨먹는데
속이 노랗고 크기가 작을수록 어리고 연해 먹기가 좋아요.
된장과 함께 먹으면 속을 편안하게 하고 통변을 볼 수 있게 도와줘요.
냉이초고추장나물
기본재료 냉이 1줌(100g), 통깨·굵은 소금 약간씩
초고추장양념 고추장 1큰술, 식초 2작은술, 고춧가루·설탕·깨소금 1작은술씩
만드는 법
1 냉이는 지저분한 것을 다듬고 넉넉한 물에 담가 여러 번 흔들어 씻어 체에 밭친다.
2 두꺼운 냉이는 2~4가닥으로 나누고 팔팔 끓는 소금물에 데친다.
3 ②의 냉이를 찬물에 흔들어씻어 물기를 꼭 짠다.
4 분량의 초고추장양념에 조물조물 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.
달래간장소스제육볶음
기본재료 제육(불고기용) 300g, 양파·청고추·홍고추 ¼개씩, 통깨 약간
달래간장소스 달래 ⅓줌, 간장 3큰술, 설탕·청주 1큰술씩, 깨소금 2작은술, 조청·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간
만드는 법
1 돼지고기는 키친타월로 눌러 핏물을 닦아내고 한입 크기로 썬다.
2 양파와 청·홍 고추는 곱게 채 썰고 달래는 알뿌리를 다듬어 씻어 송송 썬다.
3 송송 썬 달래와 나머지 재료를 섞어 달래간장소스를 만든다.
4 ①의 돼지고기에 달래간장소스를 조물조물 무친 뒤 달군 팬에 볶는다.
5 반쯤 익으면 파와 청· 홍 고추를 넣고 마저 익혀 통깨를 뿌려 낸다.
TIP 맛과 따뜻한 성질이 있는 달래는 야생 마늘의 일종으로 간장에 재워
향을 우려낸 양념으로 많이 사용하는데, 고기 같은 산성식품을 먹을 때 곁들이면 맛과 영양의 균형이 맞춰져요.
미나리나물
기본재료 미나리 ⅓줌, 깨소금· 참기름 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 ⅓작은술, 통깨 약간
만드는 법
1 미나리는 여린 줄기로 다듬어 씻어 팔팔 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 식힌다.
2 ①을 5cm 길이로 잘라 볼에 담고 소금, 깨소금, 참기름, 다진 마늘에 조물조물 무쳐 통깨를 약간 뿌려 낸다.
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