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음식 물 줄이는 ...

생활에 지혜.

by 도토리1202 2014. 2. 17. 21:15

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Tip 김윤자 원장이 제안하는 음식물 쓰레기 줄이는 법
1


모든 식재료는 손질 전 깨끗이 씻어 완벽하게 전처리를 한다.
2잼에 곰팡이가 생기면 그 부분만 걷어내고 팔팔 끓인다.
3쉰 식혜는 물이 다 없어질 때까지 조리면 조청이 된다.
4손질 뒤 남은 자투리 채소는 냉동실에 얼린 다음 필요할 때마다 달걀찜, 볶음밥 등에 사용한다.
5양파껍질은 설탕을 넣어 절이면 발효 차가 된다.
6동태나 북어 등 생선껍질과 지느러미, 꼬리 등은 잘 말려 해물 국물을 낸다.
7양배추 겉잎은 다시마와 멸치를 넣고 국물을 낸다.
8유통기한이 지난 식빵은 잘 말려 육류 튀김 등에 빵가루로 이용한다.
9과일껍질은 동치미 국물 낼 때 사용한다.
10더덕껍질에 술을 부어주면 더덕 살보다 더 좋은 술이 된다. 고기 요리에 주로 사용한다.
11표고버섯 기둥은 따로 냉동실에 얼려 모았다가 간장에 조려 반찬으로 만든다.
12멍이 들거나 깨진 과일 등은 그 부분만 도려내고 잼을 만들거나 과일 식초를 담근다.
13귤껍질, 도라지 잔뿌리, 더덕껍질 등은 잘 말려 한방 차나 요리용 담금 술을 만든다.
14국물 내고 남은 멸치는 우엉 조릴 때 갈아 넣으면 감칠맛이 더해진다.
15행주를 삶을 때 달걀껍데기를 잘게 부숴 넣으면 더욱 하얘진다.
16어쩔 수 없이 남은 재료들은 진공 포장을 해 공기를 차단하면 유통기한이 늘어난다.


 

 
 
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