상세 컨텐츠

본문 제목

오늘에 메뉴는?

자유게시판,

by 도토리1202 2013. 12. 11. 00:01

본문

 

 

재료: 현미밥, 참치캔1통(=150g), 조미김, 참기름, 깨소금

 

참치양념: 고추장2숟갈, 다진마늘1/4숟갈, 올리고당1숟가, 깨소금약간

 

 

 

시험보느라 고생하는 아들뇨석들에게 만들어줄 간식이라

밥도 새밥으로 지어서 만들었어요~ㅎ

 

일반미와 부드러운현미를 3:1 비율로 섞어서 밥을 지었는데요..

 

주먹밥 만들때는 현미밥 100%로 밥을 지어 만드니

서로 접착력이 떨어져서

주먹밥이 잘 안붙으니

일반미와 섞어서 밥을 지으시는게 좋아요~~

 

 

 

 

 

 

볼에 밥을 덜어내어..

깨소금과 참기름을 넣고 고소하게 비벼

한김 식혀주세요~~

 

참치소가 들어갈거라서 소금간은 하지 않았어요~^^

 

 

 



 

 

팬에 기름기쏙 뺀 참치캔을 넣고..

양념재료를 모두 넣어주세요~~

 

 

 



 

 

중약불에서 재료가 잘 어우러지도록 볶아주는데요..

 

물기가 없도록 바짝 볶아주시는게 좋아요~^^

 

 

 



 

 

주먹밥은 종이컵을 이용해서 만들었어요~~

 

종이컵 바닥면을 칼로 동그랗게 오려낸후..

 

 

 



 

 

 

조미김을 잘라 종이컵 아래에 두고..

 

종이컵을 거꾸로 뒤집은후

밥을 꾹꾹 눌러담고

참치소를 가운데 부분에 소복하게 넣은후..

 

 

 



 

 

 

다시 밥을 올려 꾹꾹 숟가락으로 눌러줍니다~~

 

종이컵을 살짝 들어올리면

동그란 모양이 이쁘게 나오겠지요~~^^

 

 

 



 

 

윗면에도 조미김을 덮어서

위, 아래, 옆면을 꼼꼼하게 눌러주세요~~

 

 

 



 

 

별로 힘들이지 않아도

김이 밥에 착 달라붙어서

요렇게 주먹밥이 완성된답니다~~ㅎㅎ

 

 

 



 

 

보기보다 제법 큼직한 참치주먹밥이에요~

 

높이감도 도톰하구여~~^^

 

 

 







 

 

가까운곳에 나들이갈때에도

도시락으로 만들어가면 좋은 메뉴에요~~

 

그리고 차안에서 먹기에도 좋은 메뉴이구요~~^^

 


 

 

반을 갈라보면..

이렇게 참치속재료가 푸짐하게 들어있답니다~~

 

시중에 판매하는 삼각김밥은

속재료가 너무 감질나게 들어있는데 반해..

 

집에서 만들어 먹으면

속재료를 듬뿍 넣어서 더 맛있게 먹을수가 있답니다~~^^

 

 

 





 

 

한번 먹어보면 그맛에 홀딱 반하게 될 참치주먹밥~~^0^

 

이렇게 만든 참치소는

비빔밥 양념장으로 사용하셔도 좋습니다~~

 

아이들 영양간식으로 참치주먹밥 만들어 드셔보세요~^^

하트3

'자유게시판,' 카테고리의 다른 글

오늘은 ???  (0) 2013.12.18
가재발 선인장 꽃  (0) 2013.12.16
12월1일엔..?  (0) 2013.12.01
영화  (0) 2013.11.27
오늘에 꽃   (0) 2013.11.26

관련글 더보기