재료: 현미밥, 참치캔1통(=150g), 조미김, 참기름, 깨소금
참치양념: 고추장2숟갈, 다진마늘1/4숟갈, 올리고당1숟가, 깨소금약간
시험보느라 고생하는 아들뇨석들에게 만들어줄 간식이라
밥도 새밥으로 지어서 만들었어요~ㅎ
일반미와 부드러운현미를 3:1 비율로 섞어서 밥을 지었는데요..
주먹밥 만들때는 현미밥 100%로 밥을 지어 만드니
서로 접착력이 떨어져서
주먹밥이 잘 안붙으니
일반미와 섞어서 밥을 지으시는게 좋아요~~
볼에 밥을 덜어내어..
깨소금과 참기름을 넣고 고소하게 비벼
한김 식혀주세요~~
참치소가 들어갈거라서 소금간은 하지 않았어요~^^
팬에 기름기쏙 뺀 참치캔을 넣고..
양념재료를 모두 넣어주세요~~
중약불에서 재료가 잘 어우러지도록 볶아주는데요..
물기가 없도록 바짝 볶아주시는게 좋아요~^^
주먹밥은 종이컵을 이용해서 만들었어요~~
종이컵 바닥면을 칼로 동그랗게 오려낸후..
조미김을 잘라 종이컵 아래에 두고..
종이컵을 거꾸로 뒤집은후
밥을 꾹꾹 눌러담고
참치소를 가운데 부분에 소복하게 넣은후..
다시 밥을 올려 꾹꾹 숟가락으로 눌러줍니다~~
종이컵을 살짝 들어올리면
동그란 모양이 이쁘게 나오겠지요~~^^
윗면에도 조미김을 덮어서
위, 아래, 옆면을 꼼꼼하게 눌러주세요~~
별로 힘들이지 않아도
김이 밥에 착 달라붙어서
요렇게 주먹밥이 완성된답니다~~ㅎㅎ
보기보다 제법 큼직한 참치주먹밥이에요~
높이감도 도톰하구여~~^^
가까운곳에 나들이갈때에도
도시락으로 만들어가면 좋은 메뉴에요~~
그리고 차안에서 먹기에도 좋은 메뉴이구요~~^^
반을 갈라보면..
이렇게 참치속재료가 푸짐하게 들어있답니다~~
시중에 판매하는 삼각김밥은
속재료가 너무 감질나게 들어있는데 반해..
집에서 만들어 먹으면
속재료를 듬뿍 넣어서 더 맛있게 먹을수가 있답니다~~^^
한번 먹어보면 그맛에 홀딱 반하게 될 참치주먹밥~~^0^
이렇게 만든 참치소는
비빔밥 양념장으로 사용하셔도 좋습니다~~
아이들 영양간식으로 참치주먹밥 만들어 드셔보세요~^^