◆육식으로 인한 소화불량 해소
산사는 음식을 소화시키고 체한 것을 없애주며
혈액을 잘 돌게 하며 어혈을 풀어주는 효능이 있다.
특히 기름진 육류를 먹고 체했을 때 효과가 좋고
과식한 아이에게도 부담 없이 먹여도 좋다.
청나라 왕사웅이 식료에 관해 지은 < 수식거음식보(隨息居飮食譜) > 에 따르면
산사는 소화기를 깨우고 육식을 잘 소화시키며 어혈을 제거하고
맺힌 것을 흩트려준다 하였고,
< 본초강목 > 에선 '늙은 닭은 질긴데 산사 몇 개를 넣고 삶으면
고기가 흐물흐물해진다'고 했으며 '고기로 인한 위장의 적체를 제거한다'고 하였다.
*health advice
임상에서는 산사를 관상동맥경화증 치료와 혈청 콜레스테롤을 내려주기 위해 사용한다.
평소 육식을 자주하는 식습관이 있거나
고지혈증이 있는 경우에 차로 끓여 수시로 복용하면 도움이 된다.
산사편
조리시간 1hr30min(굳히는 시간 제외) | 재료분량 35×30×3cm 1장 | 난이도 중
재료: 말린 산사·설탕 100g씩, 한천가루 30g, 물 1.2L
1. 산사는 체에 담아 흐르는 물에 씻는다.
2. 내열유리 주전자에 산사와 물을 넣고 센 불에서 20분간 끓인다.
3. 불을 약하게 줄여 1시간 더 달여 찌꺼기는 걸러서 버리고 액은 따로 받는다.
4. 거른 액을 400mL 정도 되도록 졸인 다음
설탕과 한천가루를 넣고 녹여 투명해질 때까지 끓인 뒤 불을 끈다.
5. 편편한 틀에 물을 바르고 ④를 부어 식힌다.
6. 완전히 굳으면 틀에서 꺼내어 적당한 크기로 자른다.
완성된 산사편은 사방 2.5cm 크기 기준으로 1회 2~3조각, 1일 2~3회 섭취한다.
산사차
조리시간 35min | 재료분량 2회 분량 | 난이도 중
재료: 말린 산사·설탕 10g씩, 물 500mL
1. 산사는 체에 담아 흐르는 물에 씻는다.
2. 씻은 산사는 내열유리 주전자에 넣고 물을 부어 센 불에서 10분간 끓인다.
3. 불을 약하게 줄여 20분 정도 더 달인 뒤
찌꺼기는 걸러서 버리고 액만 찻잔에 부어 설탕을 넣어 마신다.
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