상세 컨텐츠

본문 제목

으슬으슬 추워질땐...?

건강정보.

by 도토리1202 2012. 12. 29. 06:52

본문

 

따뜻한연말

 

 

으슬으슬 추울 때? 체온을 높여 주는 건강차

 

온갖 방한용품으로 무장해도 뼛속을 파고드는 매서운 추위. 따끈하게 데워 마시는 건강차

한 잔이면 체온을 화끈하게 끌어올릴 수 있다. 겨울 추위를 이길 수 있는 건강차를 만들어 보자

.

몸속부터 체온을 높여 준다! 생강홍차

재료(4인분) 생강·흑설탕 80g씩, 잎 홍차 4작은술 또는 홍차 티백 4개

<만들기>
1 생강은 얇게 저며 분량의 흑설탕에 절인다. 미리 절여 15일 정도 숙성시키면 더욱 맛이 좋다.
2 뜨거운 물에 홍차를 우려내고, 절인 생강을 넣어 마신다.

    

서유럽의 대표적인 겨울 음료, 글루바인

재료(4인분) 레드와인 1병, 팔각 3개, 정향 1작은술, 레몬·오렌지 1개씩,계피스틱 2개 또는

계핏가루 약간, 설탕 적당량

<만들기>
1 레몬과 오렌지는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 레몬은 껍질만 준비하고, 오렌지는 즙을 낸 것과

껍질을 준비한다.
2 와인에 레몬과 오렌지 껍질, 오렌지 즙, 모든 향신료를 넣고 잘 우러나게 20분 정도 데운다.

팔팔 끓이면 알코올이 증발하므로 끓기 직전의 온도를 유지한다.
3 취향에 따라 설탕의 양을 조절한다.

/ 헬스조선 서영란 기자
사진 스튜디오100
요리 이미연(숙명여대 한국음식연구원, 어시스트 김지은·이상희·조정순)

 

 

'건강정보.' 카테고리의 다른 글

겨울철 지켜야할 6가지*  (0) 2013.01.03
소나무 담쟁이 주**  (0) 2013.01.02
겨란노른자에 숨겨진 비밀은..  (0) 2012.12.27
숙취에 대한 잘못된 상식 **  (0) 2012.12.25
당뇨병 치료에 좋은 **  (0) 2012.12.24

관련글 더보기