온갖 방한용품으로 무장해도 뼛속을 파고드는 매서운 추위. 따끈하게 데워 마시는 건강차
한 잔이면 체온을 화끈하게 끌어올릴 수 있다. 겨울 추위를 이길 수 있는 건강차를 만들어 보자
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몸속부터 체온을 높여 준다! 생강홍차
재료(4인분) 생강·흑설탕 80g씩, 잎 홍차 4작은술 또는 홍차 티백 4개
1 생강은 얇게 저며 분량의 흑설탕에 절인다. 미리 절여 15일 정도 숙성시키면 더욱 맛이 좋다.
2 뜨거운 물에 홍차를 우려내고, 절인 생강을 넣어 마신다.
서유럽의 대표적인 겨울 음료, 글루바인
재료(4인분) 레드와인 1병, 팔각 3개, 정향 1작은술, 레몬·오렌지 1개씩,계피스틱 2개 또는
계핏가루 약간, 설탕 적당량
<만들기>
1 레몬과 오렌지는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 레몬은 껍질만 준비하고, 오렌지는 즙을 낸 것과
껍질을 준비한다.
2 와인에 레몬과 오렌지 껍질, 오렌지 즙, 모든 향신료를 넣고 잘 우러나게 20분 정도 데운다.
팔팔 끓이면 알코올이 증발하므로 끓기 직전의 온도를 유지한다.
3 취향에 따라 설탕의 양을 조절한다.
사진 스튜디오100
요리 이미연(숙명여대 한국음식연구원, 어시스트 김지은·이상희·조정순)