겨울이 되면 여름에 기승을 부리던 세균이나 바이러스들이 사라질 것이라고 생각하기 쉽다. 세균의 경우 실내외 온도가 낮아짐에 따라 번식량이 줄어들 수 있지만 바이러스의 경우 낮은 온도에서도 활발하게 활동하므로 방심하면 안된다. 최근 경북 안동 소재 '서안동 농협 풍산 김치공장'이 생산한 '김치류'를 섭취하고 집단 식중독이 발생하여 해당 제품을 유통·판매 금지하고 회수조치 중이다. 원인은 노로바이러스 감염증으로 밝혀졌다. 노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다. 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있다. 식약청 조사결과, 해당 '김치류'에서 검출된 노로바이러스(GⅡ-4)는 최근 식중독이 발생한 서울·포항 소재 고등학교 4개교(144명)의 환자 가검물 및 김치 생산에 사용된 지하수에서 검출된 것과 동일한 노로바이러스 유형이다. 이번 회수대상 제품은 서안동농협풍산김치공장이 2012년 11월 9일부터 12월 4일까지 생산한 김치류 등 전제품이다. 또한, 식약청은 해당업체에서 생산한 나머지 제조일자 '김치류' 제품에 대해서도 조사할 계획에 있다. 노로바이러스는 감염자의 대변이나 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염되었을 경우나 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견되기도 한다. 오염된 음식물이나 물을 통해 감염되거나 감염된 사람에게서도 전염될 수 있다. 식약청은 관할 지방자치단체에서 해당 제품을 회수 중에 있다고 밝히면서, 해당제품을 구입한 소비자 및 학교 등은 판매업소나 구입처에 즉시 반품하여 줄 것을 당부하였다. 또한 교육과학기술부 및 전국 영양사에게 긴급문자메시지 등을 전송하여 해당제품을 사용금지토록 협조하였다고 밝혔다. 노로바이러스에 감염된 사람은 설사가 멈추더라도 2~3일 동안은 계속 대변으로 바이러스가 배출될 수 있으니 사람과의 접촉을 피해 또다른 감염을 막고 음식물을 많지지 말아야 하며 위생관리를 철저히 해야 한다.
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