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몇일 안 남은 동지죽 ***

자유게시판,

by 도토리1202 2012. 12. 8. 11:28

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따뜻한연말

 

단팥죽

팥은 붓기를 내리고 신장활동에 도움을 주는 식재료로 유명합니다. 쫀득한 찹쌀옹심이와 밤을 넣어 출출할때 간식이나 야식으로도 많이 활용됩니다. 

구입요령 : 팥은 단단하고 색이 선명하며 윤기 있는 것을 고른다.
총칼로리량 : 886.89
조리인분 : 2인분 
조리시간 : 30분

음식보관법 : 밀폐하여 냉장보관한다.

다이어트법 : 팥의 성분이 이뇨효과가 있어 한끼 식사 정도로 대용하면 다이어트에 도움이 된다. 단, 설탕량을 조절해야 한다.

주재료  :  팥(1컵), 밤통조림(6알), 설탕(3큰술), 찹쌀가루(1/2컵), 물(17컵), 소금(약간)

조리방법
1.팥은 잘 씻고 팥1컵에 물 2컵을 넣어 끓인 후 물을 버린다.
2.새로 물을 15컵을 넣고 팥이 푹 무르도록 1시간 정도 삶아 준다. 팥이 무르기 전에 이쁜 모양의 통팥을 2큰술 정도 떠놓는다.
3.찹쌀가루는 끓는 물에 익반죽하여 직경 2cm 정도의 옹심이를 만들어 둔다.
4.밤 통조림 물기를 제거하여 건져 둔다.
5.팥이 물러지면 체에 팥을 곱게 내리고, 껍질은 버린다.
6.팥이 잘 무르고 끓을 때 옹심이를 넣고 익힌다.
7.밤과 떠놓았던 통팥, 설탕, 소금을 넣어 맛을 낸다.

TIP
1.팥은 한번 삶아 내어 단백질의 소화를 막는 사포닌 성분을 우려 낸다.
2.찹쌀가루를 익반죽하여 옹심이를 부르럽게 만들어 준다.
3.대형마트의 찹쌀가루보다는 방앗간에서 빻은 찹쌀가루가 옹심이 만들기 좋다.
4.옹심이를 할 때는 반죽에 생강즙을 조금 넣으면 생목오르는 것을 방지할 수 있다.
5.팥을 곱게 내리지않고 통팥으로 사용하거나 쌀을 첨가하여 다른 형태의 죽으로 응용해 보는 것도 좋다.

 

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