혈압조절과 노화방지제, 고구마
1763년, 조선 영조시대 한 통신사가 일본 쓰시마 섬에 들러 고구마를 보고 구황작물로 좋게 여겨 들여온 것을 시작으로 오늘날까지도 큰 사랑을 받고 있는 고구마는 요즘에는 피자나, 샐러드, 케이크 등의 식품에 특별한 맛뿐만 아니라 영양까지 더하는 아이템으로 인기를 끌고 있다.
◆ 고구마, 어떻게 우리 몸에 좋은가?
1. 변비와 콜레스테롤 조절하는 섬유소
고구마의 대표적인 특징이 바로 풍부한 식물성 섬유소.
섬유소는 장의 운동을 도와 노폐물이 인체에 머무르는 시간을 단축하고, 용적을 크게 하여 빨리 배출되도록 하며, 가열요리에도 안전한 '야라핀' 성분이 변을 무르게 만들어 배변효과를 좋게 해 변비의 예방치료 효과가 있다. 또 몸에 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 능력이 뛰어나 혈중 콜레스테롤치의 균형을 돕는다.
2. 대표적인 알칼리성 식품, 칼륨의 혈압 조절 효과
고구마는 특히 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스 조절 및 피로해소에 효과적이다.
칼륨은 인체에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용과 혈관을 확장시키는 작용으로 혈압을 조절하므로 가벼운 고혈압 등의 성인병과 뇌졸중 같은 심혈관 질환의 예방에 좋다.
3. 노화방지효과 비타민 E, 회춘 작물 고구마
고구마에는 노화방지와 콜레스테롤 조절 기능이 있어 천연 회춘 물질로 불리는 비타민 E를 비롯한 각종 비타민이 풍부하여 미용에도 매우 좋다.
4. 항산화 물질이 항암작용
고구마에는 강력한 항산화 작용을 보이는 폴리페놀계 화합물 클로로겐산, 항산화 비타민 베타카로틴, 동물의 항암, 항바이러스 역할을 하는 프로테아제 억제물질 등이 함유되어 있어 항암효과를 기대할 수 있다. 특히 베타카로틴은 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려졌으며 당근, 단호박과 같이 노란색이 짙을수록 항암효과가 더 높다.
5. 허약 체질 개선 효과
한의학에서도 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하는 고구마의 효능을 높게 보고 있는데, 영양적으로도 비타민 B군과 카로틴, 미네랄 등이 많아 허약 체질 개선에 좋다.
6. 풍부한 비타민 C로 피부 미용 효과
고구마 하나에 열에 가해도 50~70%는 파괴되지 않는 비타민 C가 하루 섭취량이 충족될 정도로 많아 피부미용에 매우 좋다. 기미, 주근깨 개선과 피부에 생기를 주어 미백효과가 높다.
# 고구마를 먹을 때는
- 사과와 함께: 고구마를 많이 먹으면 '아마이드'라는 성분이 장에서 이상 발효를 일으켜 잦은 방귀와 뱃속이 부글거리는 증상이 있을 수 있는데, 이럴 때는 사과와 같은 펙틴 성분이 있는 음식을 같이 먹으면 도움된다.
- 김치와 함께: 김치와 같은 짠 음식을 먹을 때는 고구마의 칼륨이 나트륨을 조절하여 혈압조절 효과가 있다.
불고기전골
구입요령 : 쇠고기는 육질에 탄력이 있고 붉은 빛이 신선한게 도는 것을 선택한다.
총칼로리량 : 1583.605
조리인분 : 4인분
조리시간 : 290분
음식보관법 : 밀폐하여 냉장보관하도록 한다.
주재료 : 불고기거리(600g)
부재료 : 팽이버섯(1개), 느타리버섯(100g), 표고버섯(3개), 쑥갓(1줌), 배춧잎(2장), 다시마육수(6컵), 두부(1/4개), 대파(1개), 다진마늘(1큰술), 생강즙(약간), 홍고추(1개), 국간장(1 1/2큰술), 소금(약간)
소고기밑간 : 배즙(3큰술), 양파즙(2큰술), 청주(1큰술)
소고기양념 : 간장(5 1/2큰술), 설탕(2큰술), 물엿(1큰술), 참기름(1큰술), 후추가루(약간), 다진마늘(2큰술), 생강즙(1작은술), 배즙(3큰술)
조리방법
1.불고기감을 준비해 키친타월로 살짝 핏물을 빼준다.
2.핏물을 빼낸 고기에 먼저 밑간을 해서(30~1시간) 고기를 부드럽게 만들어 준다.
3.분량의 양념장을 만들어서 양념을 잘 버무려 3시간 정도 둔다.
4.먼저 다시마를 사방10cm1장을 넣고 20분간 끓여 다시마국물을 준비한다.
5.느타리버섯은 먹기 좋게 찢어두고, 표고버섯을 채 썰어서 준비한다.
6.배춧잎은 적당하게 채 썰고, 두부도 썰어준다.
7.육수에 배추와 버섯을 돌려 넣고, 가운데 양념한 불고기를 올려준 후 국간장과 다진 마늘을 넣고 간을 한다.
TIP
1.고추가루는 취향에 따라 얼큰하게 드시고 싶으면 넣고,담백한 맛을 즐길 때는 빼고 사용한다.
2.불고기는 뭉쳐지지 않게 끓이면서 풀어줘야 퍽퍽해지지 않는다.
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