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추운 겨울에서 포근한 봄으로 넘어가는 환절기에는 건강에 더욱 유의해야 합니다
이럴 때는 싱싱하고 영양분이 풍부한 제철음식을 먹는 게 좋아요.
건강 정보매체 자료를 토대로 알아본다.
1. 우엉
채소류로는 우선 우엉이 꼽힌다. 우엉에는 당질의 일종인 이눌린이 들어 있어 신장(콩팥) 기능을 높여주고,
섬유소가 풍부해 배변을 촉진하여 다이어트에 효과
우엉은 아삭아삭한 질감이 있어 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 찌개에 넣어 독특한 맛을 내기도 한다.
특히 돼지고기와 잘 어울린다. 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 돼지고기 특유의 누린내도 제거한다.
2. 아귀
2월의 제철 생선인 아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부해 필수아미노산 보충에 좋다.
껍질에는 콜라겐 성분이 있어 피부 건강에 탁월한 효능을 나타낸다.
살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있으며 주로 찜이나 매운탕의 재료로 이용된다.
3. 한라봉
과일로는 한라봉이 있다. 한라봉은 새콤달콤한 맛과 상큼한 향기까지 두루 갖추고 있으며
비타민C가 풍부해 피로 해소 및 감기 예방 효과가 뛰어나다.
4. 삼치
단백질이 풍부한 삼치에는 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨도 많이 들어 있어 고혈압 예방에 좋다.
또 DHA(도코헥사인산)라는 오메가-3 지방산이 들어있어 성장기 어린이의 두뇌 발달에 효과적이다.
5. 꼬막
어패류로는 꼬막이 요즘 제철이다. 꼬막에는 양질의 단백질과 비타민,
필수 아미노산이 균형 있게 들어 있다.
6 비트
비트는 다양한 효능을 가지고 있어,
콜레스테롤 배출로 혈액순환 개선과, 피부미용,간 해독작용,당뇨병,심장질환, 감소에 탁월 하며
베타인, 칼륨, 식이섬유 등의 성분이 풍부해
나트륨 배출을 증가 시키고 혈압을 안정시켜
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