상세 컨텐츠

본문 제목

우리 된장의,,,,

생활에 지혜.

by 도토리1202 2014. 9. 28. 20:15

본문

 

◇우리 된장의 대표 종류


1 막장_ 장을 담근 지 15일 정도 지나면 먹을 수 있는 속성 장.

메주를 빠개어 가루로 만들어 담갔다고 하여

지역에 따라 '빠개장' 또는 '가루장'이라고도 한다.

2 막된장_ 메주를 소금물에 담가 숙성시킨 후 간장을 빼고 난 부산물로 만든 된장.

3 청국장_ 푹 삶은 콩에 소금을 넣지 않고 통째로 담아

40~50℃의 더운 곳에서 2~3일 정도 발효시킨 뒤 절구에 반 정도만 찧어서

소금, 파, 마늘, 고춧가루 등을 섞어 만드는 장.

소금을 적게 넣기 때문에 다른 장에 비해 오랫동안 두고 먹기는 어렵다.

4 토장_ 간장을 뜨지 않은 된장. 막된장에 메줏가루와 소금물을 섞거나,

막된장을 넣지 않고 메줏가루에 소금물만을 넣고 담가 2~3개월 숙성시킨 것.

5 즙장_ 경상도와 전라도에서 많이 먹는 장으로 '집장'이라고도 한다.

보리에 콩을 섞어 만든 즙장용 메주를 가루로 만들어

무, 오이, 가지, 배추, 고추 등의 채소 썬 것과 함께

소금물에 담가 햇볕에서 일주일 정도 숙성시켜 속성으로 만든다.

6 두부장_ 사찰에서 많이 만들어 먹던 장으로 물기를 제거한 두부를 으깨어 소금 간을 해

항아리에 넣어두었다가 참기름, 고춧가루, 참깨로 양념해 베자루에 담아 한 달 후 먹는다.

오키

'생활에 지혜.' 카테고리의 다른 글

옴 진드기 옴 치료법,  (0) 2014.10.02
나른한 오후,,,  (0) 2014.10.01
추석!! 이런문자 조심하세요,  (0) 2014.09.06
육체적 피로가 심하다,  (0) 2014.09.01
예식장 계약금 전액 ....   (0) 2014.08.27

관련글 더보기