★ 재료 ★
< 주재료 > 골뱅이 작은거 1캔
메밀묵 400g / 양파 1/2개 / 당근 5cm 길이로 잘라서 1개
적양배추 가늘게 잘라 한 줌 / 오이 1/3개
< 부재료: 양념 >
고추장 2큰술 / 고춧가루 2큰술 반 / 골뱅이 국물 2큰술
설탕 2큰술 / 식초 2큰술 / 레몬즙 1큰술
다진마늘 1큰술 / 깨소금 1큰술 / 참기름 2큰술
★ 도토리묵 골뱅이 무침 만드는 방법 ★
1. 묵을 길이 6cm 두께 1cm로 잘라 줍니다.
2. 먼저 골뱅이를 반으로 자릅니다.
골뱅이 크기가 큰 것은 한번 썰어주고, 흐르는 물에 살짝만 씻어 준비해 두세요.
도톨이의 TIP!
간장 대신 골뱅이물을 쓰는거라
골뱅이 캔을 따서 물을 버리지 마시고 준비해두세요.
3. 오이는 5cm길이로 돌려깍기하여 속부분과 겉부분 모두 가늘게 채 썰어주시고,
당근도 마찬가지로 5cm길이로 잘라 가늘게 채썰어 둡니다.
적양배추, 양파는 가늘게 썰어줍니다.
4. 반으로 자른 골뱅이를 끓는 물에 살짝 데쳐 둡니다.
4. 양념만들기
고추장, 고추가루, 마늘 등 위의 <부재료 : 양념> 분량을 모두 섞어줍니다.
5. 먼저 채소와 골뱅이를 넣어 쓱쓱 비벼주고,
묵은 부서지기 쉬우므로 맨 나중에 살살 비벼주세요.
6. 완성
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