상세 컨텐츠

본문 제목

몸이 아플때엔....

건강정보.

by 도토리1202 2013. 9. 11. 11:33

본문

 

 

※몸이 아플때 먹으면 좋은 음식※

 

☞ 가려울때...♧

 1) 탱자 달인 물
냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고

물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인다.

그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다.

 

☞ 감기에 걸렸을때...♧

 1) 부추죽
쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도

불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다.

불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가

소금으로 간을 맞춘다.

죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어

조금 더 끓인다.

 

2) 칡차
미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1작은술을

넣고 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가

보이지 않게 잘 개어지면

끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다.

입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다.

 ☞ 기침하고 가래가 낄때...♧

 1) 배즙
배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고

생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤

거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다.

냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤

기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다.

 

2) 금귤 달인 즙
냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라

놓은 금귤과 물 2컵, 설탕 약간을 넣고

팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다.

 

☞ 눈이 피로할때...♧

 1) 결명자차
냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g,

물 1컵 반을 넣고

달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에

진한 갈색이 될 때까지

달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다.

 

2) 당근 간 볶음
닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤

한입 크기로 얇게 저며

썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴

당근 150g을 3cm크기로 나박썬다.

달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가

간이 익으면 당근을 넣고

볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다.

 ☞ 더위를 먹었을때...♧

1)오이 달인 즙
오이 1/3개의 껍질을 벗긴 뒤 속의 흰

부분만 냄비에 넣고

물 3컵을 부어 물의 양이 반 정도로 될 때까지 달인다.

물만 걸러내어 하루 3회로 나누어 공복에 마신다.

 

☞ 머리가 빠질때...♧

 

1) 구운 밤송이 가루
가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에

구운 뒤 절구에 찧어서

가루로 만든 다음 참기름 1컵 을 넣고 잘 버무린다.

하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩

머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다.

 

2) 생강 헤어토닉
생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게

편으로 썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고

물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤

체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다.

완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침,

저녁으로 3회에 나눠 바른다.


 ☞ 머리가 아플때...♧

1) 국화차
시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서

흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다.

냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고

꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤

소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다.

말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에

보관하고 녹차처럼 마신다.

 

2) 두릅뿌리 달인 즙
말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고

물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤

거즈에 받쳐 물만 받아서

3번에 나눠서 식사 전후에 마신다.

 

☞ 목이 쉬었을때...♧

1) 꿀 매실탕
매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에

말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다.

가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고

뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다.

 

2) 배 우린 물
배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고

얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀

놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가 배는

건져내고 물만 마신다.

 ☞ 무좀에는...♧

 1) 녹차가루
잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로

식혀 놓은 물에 넣어 진하게 우린 다음

찌꺼기만 체에 거른다.

녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠 다음

소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고

곱게 찧어 가루로 만든다.

녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어

붕대로 고정시킨다.

 

'건강정보.' 카테고리의 다른 글

발기에 월리~  (0) 2013.09.13
혈관 건강정보   (0) 2013.09.12
오줌을 참으면 ...  (0) 2013.09.05
암세포를 죽이는...   (0) 2013.09.05
체질에 따른 당뇨의...  (0) 2013.09.04

관련글 더보기