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겨울철 생선..

생활에 지혜.

by 도토리1202 2013. 3. 1. 16:27

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겨울 생선 한 마리


살이 통통하게 오른 겨울 생선은 단맛이 돈다. 제철 생선의 토실토실한 진미를 탐색하기 좋은 이 시기에, 매일 먹는 탕이나 구이에서 벗어나 새로운 조리법에도 도전해보자.


편리하게, 물 좋은 생선 쇼핑하는 법
대구, 도미, 아귀, 우럭… 우리나라 연근해에서 잘 잡히고 친근한 겨울 생선이다. 마트에서도 살 수 있지만, 신선도를 따져보면 인터넷으로 산지 직송 생선을 구입하는 것이 이득일 때도 있다. 일반적으로 냉동 생선이 얼리지 않은 생선보다 신선도나 맛, 질감이 떨어진다고 여기기 쉬운데, 꼭 그런 것만은 아니다.

생선은 내장을 제거하지 않은 상태로 18℃가량의 가정용 냉장고의 냉동실에서 보관하면 오히려 선도를 유지하기 어렵다. 어부들이 바다에서 생선을 잡자마자 바로 손질해 영하 30℃ 이하의 온도에서 급속 냉동하면 맛과 영양을 거의 그대로 보존할 수 있다고 한다. 마트에서 생물 생선을 사다 바로 조리할 상황이 아니라면 손질된 냉동 생선을 구입하는 것도 좋은 방법. 박현신씨는 10년 넘게 경기도 용인 산골 전원주택에서 살림을 꾸려왔다.

함박눈이 쏟아지면 산등성이에 자리 잡은 언덕 집에서 나와 칼바람을 헤치고 마트까지 오가기가 번거로워진다. 이럴 땐 하루면 도착하는 산지 직송 인터넷 쇼핑몰을 이용한다. 알음알음 입소문 난 사이트에서 여러 번 주문해보고 믿을 만한 생선을 판매하는 곳만 추천해주었다.

 

나오미의 행복한 바다
생선을 잡자마자 껍질을 벗긴 뒤 내장을 손질해 바로 보내주는 포항 현지 직송 수산물 전문 쇼핑몰. 이곳의 동해안 생물 아귀, 포항 특산물인 과메기는 특히 신선하다는 평이다.문의_sthe2002.cafe24.com

어부 현종의 바다로
동해안에서 고기잡이를 업으로 하는 어부가 운영하는 사이트. 당일 잡은 자연산 생선을 당일 시세대로 주문을 받은 뒤 바로 택배로 보내준다. 기상 악화로 조업을 하지 못할 때는 휴업하고, 대신 조업을 나갈 때마다 잡힌 생선 리스트와 가격이 사이트에 올라온다. 생선을 주문하고 잡혀 올 때까지 살짝 기다려야 한다는 불편함이 있지만 갓 잡은 생선을 신선하게 먹을 수 있다는 장점 때문에 생물 대구, 울진 대게를 주문해두고 제철 별미를 기다리는 사람들이 많다.문의_www.badaro.pe.kr

보길도 참전복
반건조 생선을 구입하기 좋은 곳. 박현신씨가 이탈리아 생선찜에 사용한 반건조 쏨뱅이는 이곳에서 주문했다. 완도수협과 중매 계약을 체결하여 산지에서 배송하는 주문 사이트로 반건조 생선과 전복을 주로 판매한다.문의_www.kkjunbok.com

겨울 제철 생선 요리-일본식 방어 무 조림

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편리하게, 물 좋은 생선 쇼핑하는 방법

기획_조유미 사진_문덕관

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