●거울을 깨끗하게 닦으려면●
거울을 닦을때는 감자를 이용한다.
감자의 절단면으로 거울 표면을 닦으면 감자 전분이 하얗게 묻는데 이것을 마른 걸레로 닦아내면 거울이 말끔해 진다.
뿐만 아니라 수증기로 거울 표면에 김이 서리는 것도 막을수 있다.
●배수구의 냄새를 없애려면●
여름철이면 썩는 냄새로 골치인 배수구, 주방용 솔로 찌꺼기 거름망을 씻어낸 다음 식초와 물을 같이 흘러보내면 냄새와 세균이 없어진다.
●기미를 없애려면..{1}●
자기 전에 생수 한컵에 10cm 크기의 다시마를 담가 놓았다가 일어나자 마자 마신다.
처음에는 조금 역겹지만 꾸준히 먹으면 기미가 없어지는 것을 느낄수 있다.
●기미를 없애려면..{2}●
나이기 들면 찾아오는 것이 바로 기미, 기미가 많아서 고민인 주부들은 녹차가루를 요구르트에 섞어 매일 한병씩 마시면 확실한 효과를 거둘수 있다.
●기미를 없애려면..{3}●
유자를 4등분 해서 현미식초에 담가 두었다가 일주일후 조금씩 나누어 먹으면 기미, 주근깨에 효과가 있다.
●머리카락이 많이 빠질때..{1}
머리카락이 잘 빠진다면 머리를 감을때 샴푸 대신 밀가루를 사용하는 것이 좋다.
대야에 밀가루를 엷게 풀어 맛사지 하듯 두번 정도 감으면 된다.
이때 밀가루는 너무 많이 풀지 않도록 주의하고 린스대신 식초 두세 방울을 떨어트린 물로 헹구어 내면 더욱 효과가 좋다.
샴푸를 사용할 때보다 훨씬 깨끗하고 건강한 모발을 유지할수 있다.
●머리카락이 많이 빠질때..{2}●
머리카락이 자꾸 빠지고 부스스해 윤기가 없을땐 머리를 감고 마지막 헹구는 물에 커피 2큰술 정도를 물에 타서 감으면 머리카락에서 윤기가 나고 빠지지도 않는다.
●헤어 마시지 법●
요즘은 머리결에도 신경이 여간 쓰이는 게 아니다.
우선 부드러운 머리결을 가꾸기 위해 머리를 깨끗히 감은후 트리트먼트 로션을 두발 전체에 고루 바른다.
스팀 타월을 만들어 20분 정도 감싸준 뒤 깨끗히 헹구어 내면 윤기 있는 머리결로 가꿀수 있다.
●발바닥 각질을 제거하려면●
발바닥 각질 제거에 효과가 있는 방법이 있다.
자기 전에 물과 식초를 섞어서 (8:2의 비율)발을 5~10분 정도 담근다.
꾸준히 하면 거친 발바닥이 조금씩 매끄러워 진다.
●커지는 얼굴을 막으려면●
나이가 들면 얼굴이 커지는 것을 느낀다.
이것은 얼굴의 피부가 탄력을 잃어 늘어지기 때문인데 매일 5~10분 정도 물구나무서기를 하면 피부 늘어짐도 방지하고 혈액순환에도 좋다.
●탄력있는 얼굴을 가꾸려면●
세안을 한다음 손바닥에 열이 나도록 문지르거나 박수를 친 다음 그 손바닥으로 얼굴을 좌우로 문지른다.
주름 예방에 효과적이다.
●투명한 피부로 만들려면●
투명한 피부를 만드는 데는 오이, 감자가 제일 효과적이다.
시간이 날때마다 오이, 감자팩을 해주면 피부를 투명하게 가꿀수 있다.
●화장실 변기 청소는●
분무기에 식초를 희석하여 변기에 수시로 뿌려준다.
그럼 청소를 자주 하지 않아도 냄새가 나지 않는다.
●구두를 깨끗히 닦으려면●
구두를 깨끗히 닦으려면 양파를 반으로 갈라 문지른후 휴지로 물기를 닦아내면 구두의 광택이 오랫동안 유지된다.
●청바지의 물이 빠지는 것을 막으려면●
청바지를 물에 빠지지 않게 빨려면 사오는 즉시 진한 소금물에 하루동안 담가 두었다가 보통 때와 같은 방법으로 빨면 된다.
이렇게 하면 그후에 몇번을 빨아도 물이 빠지지 않는다.
평소 빨래를 할때 뒤집어 빨거나 뒤집어 말리는 정도의 신경만 써도 물이 빠지는 것을 상당히 막을수 있으므로
뒤집어서 빨래를 하는 것도 좋은 방법이다.
●아침의 첫 수돗물 사용법●
수돗물은 집으로 오기 전에 정수장에서 염소를 넣어서 소독을 한다.
정수장에서 가정으로 오기까지 수도관을 통해서 운반되는데 아파트 등에서는 물탱크에 저장을 하는 과정에서
위생관리가 철저하지 않거나 물에 녹아드는 녹의양도 많기 때문에 염소의 농도가 점점 옅어진다.
그러므로 아침에 물을 마시거나 음식에 사용할때는 양동이 하나정도의 물을 흘러 버리고 사용해야 한다.
이 물은 받아두었다가 설거지 등의 용도로 사용한다.
●김밥을 깨끗하게 썰려면●
칼을 식초에 담갔다가 김밥을 썰면 잘 터지지 않고 깨끗하게 썰어진다.
●전자레인지에 행주를 소독하는 간단한 방법●
행주를 사용한 다음에 빨아서 부엌 행주걸이에 걸어 말리면 마르는 동안에 잡균이 번식하기도 하고 모처럼 표백을 했어도 금방 검게 변하기도 한다.
행주는 직사 일광에서 건조시키는 것이 가장 좋은 방법이지만 장마철에는 그것도 쉽지 않다.
이럴때는 전자레인지에서 가열하면 간편하게 소독도 되고 전자레인지의 강렬한 열로 간단하게 살균이 되며 건조도 빠르다.
●생선찜을 할때 비린내를 없애려면●
생선찜을 할때 생선 비린내는 의외의 방법으로 없앨수 있다.
생선을 찔때 냄비에 요구르트를 약간 넣어 주기만 해도 놀라울 정도로 냄새가 없어진다.
●달걀을 오랫동안 보관하는 방법●
달걀을 냉장고 달걀 칸에 넣을때는 달걀의 뾰족한 부분이 아래로 가게 넣는다.
달걀은 둥근쪽에 숨구멍이 있는데 이것이 위로 가야 내용물이 움직이지 않는다.
내용물이 움직이지 않아야 잘 상하지 않고 오래간다.
●감자를 싹이 나지 않게 보관하는법●
감자는 오래 두면 싹이 나기 쉽다.
싹이 나지 않게 하기 위해서는 신문지에 감자를 싸고 비닐봉지에 담아 냉장고 야채실에 넣어두고 사용하면 오래도록 싱싱한 감자를 먹을수 있다.
●잡채를 오래도록 보관하려면●
잡채를 시간이 있을때 좀 넉넉히 만들어 1회분씩 비닐봉투에 싸서 냉동을 해둔다.
이것을 손님이 오셨을때 꺼내 물과 간장을 조금 붓고 팬에 볶아 먹으면 방금 한것처럼 맛있는 잡채가 된다.
●파를 오래도록 보관하려면●
야채를 사면 다 먹지 못하고 냉장고에서 썩어버리는 경우가 허다하다.
특히 파는 그냥 두면 쉽게 상하는데 신문지에 돌돌 말아서 냉장실에 넣어두면 보관 기간이 세베나 연장된다.
●닭에 우유를●
생닭을 우유에 담가 두었다가 요리를 하면 닭의 비린내가 없어지고 맛도 담백해진다